receitas

3 receitas de caldos deliciosos e quentinhos para o inverno

No inverno, receitas de caldos e sopas são as melhores opções para uma alimentação saudável e saborosa.

Além de serem leves e quentinhos, são feitas com combinações de ingredientes simples e cheios de nutrientes, que você encontra no seu supermercado on-line favorito. Veja abaixo tudo que você vai precisar para três receitas de sopas tradicionais na mesa dos brasileiros: caldo verde, canja e sopa de ervilha.

Receitas de Caldo verde

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes (ou 5 médias);
  • 1 pé de couve manteiga fatiada em tiras;
  • 1 linguiça calabresa;
  • 300g de bacon;
  • ½ cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • Azeite;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque as batatas e corte-as em cubos. Corte o bacon em cubos também. Em uma panela grande, refogue a cebola e o alho picados no azeite. Acrescente o bacon, aproximadamente dois litros de água, depois as batatas, uma colher (sopa) rasa de sal e deixe cozinhar em fogo médio por 25 minutos.

Quando as batatas estiverem cozidas e macias, apague o forno e amasse-as com um garfo na panela mesmo. Se preferir, bata a mistura no liquidificador e depois volte com ela para a panela.

Em seguida, com a ponta de uma faca, tire a pele da linguiça e corte-a em rodelas. Em outra panela ou frigideira grande, refogue a calabresa — não precisa de óleo, ela solta sua própria gordura. Jogue a couve manteiga fatiada sobre a calabresa e espere murchar um pouco.

Junte a calabresa com a couve na panela do caldo e esquente novamente. Prove o caldo e acerte o sal se achar necessário. Sirva o caldo verde quentinho.

Receitas de Caldo de galinha

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 peito de frango;
  • 2 cebolas picadas;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 folhas de louro;
  • 2 litros de água quente;
  • 3 tomates picados sem pele e sem sementes;
  • 2 cenouras médias cortadas em rodelas;
  • 2 batatas médias cortadas em cubos;
  • ½ xícara (chá) de arroz lavado e escorrido;
  • Sal a gosto;
  • Cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro, aqueça um litro e ½ de água em uma panela. Corte o peito de frango em cubos. Em uma panela de pressão aqueça o azeite, depois acrescente o frango, a cebola e o alho — frite até o frango dourar levemente. 

Na panela de pressão, acrescente a água quente, as folhas de louro, o tomate, a cenoura, a batata e o arroz. Adicione sal a gosto, tampe a panela e cozinhe, em fogo médio, por 15 minutos após iniciada a pressão.

Depois, desligue o fogo e deixe que saia toda a pressão. Abra a panela, retire os pedaços de frango e desfie com um garfo. Retorne o frango desfiado para a panela e cozinhe por mais 5 minutos. Transfira a canja para uma sopeira, polvilhe a cebolinha picada por cima e sirva em seguida.

Sopa de ervilha

Ingredientes:

  • 1 pacote (500g) de ervilha seca para sopa;
  • 300g de bacon ou paio picado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • ½ cebola picada;
  • Salsinha fresca;
  • Azeite;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma bacia com água, hidrate as ervilhas por duas horas para facilitar o cozimento. Refogue o alho e a cebola no azeite na panela de pressão. Escoa a ervilha, jogando fora a água da bacia. Acrescente um litro e ½ de água na panela, depois a ervilha e uma colher (sopa) rasa de sal. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos.

Em uma frigideira grande, frite o bacon ou a linguiça paio, conforme preferir, até dourar de ambos os lados. Ambos soltam sua própria gordura, então não precisa acrescentar óleo.

Quando a pressão da panela parar, diminua o fogo e acrescente o bacon ou o paio à sopa. Deixe cozinhar, mexendo, por mais 5 minutos. Sirva imediatamente. Se quiser, coloque um fio de azeite e folhas de salsinha fresca na sopa de ervilha já no prato.

Texto: Gear Seo